> 회원 > 개인정보 취급방침

개인정보 취급방침

픽몰의 개인정보 취급방침 안내입니다.

이용약관

개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다.

 ① 수집하는 개인정보 항목 - 이메일, 전화번호, 성명, 주민등록번호 등

 ② 수집 목적 - 성명, 이메일, 전화번호,주민번호 : 개통과 관련 신용정보조회, 필요시 개통서류 대리서류작성, 정보의 전달, 진행 안내 및 원활한 의사소통 경로의 확보 - 주민등록번호 : 만 14세미만 아동여부, 진행과 관련된 조회정보로 사용

 ③ 개인정보는 제 3자[휴대폰 개통대리점, 신청하신 이동 통신사] 에게 개통을 하기 위한 정보의 목적으로 제 3자 에게 전달에 동의합니다

 ④ 개인정보 보유기간 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의 받은 개인정보 보유, 이용기간 내에서 개인정보를 처리,보유합니다. 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다. - 수집보유기간 : 6개월 - 전자상거래소비자보호법에 따른 개인정보 보유 * 계약 또는 청약철회 등에 따른 기록 : 5년 * 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년 * 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년 - 소비자기본법에 따른 A/S의 처리기간에 따른 개인정보 보유 - 제조물책임법에 따른 손해배상청구 기간에 따른 개인정보 보유

 ⑤ 개인정보의 파기는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다. -파기절차 이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다. -파기기한 이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

 ⑥ 제공하신 모든 정보는 상기 목적에 필요한 용도 이외로는 사용되지않습니다.

 ⑦ 본인은 개인정보 보호법 제24조에 따라 귀사가 본인의 고유식별정보를 수집,이용,조회하는 것에 동의합니다.

 


 

개인정보의 수집항목 및 이용목적

(1) 회사는 고객의 개인정보를 수집하는 경우 관련 법령에 따라 가입신청서 또는 이용약관 등을 통하여 그 수집범위 및 수집 · 이용 목적을 사전에 고지합니다.
(2) 회사는 다음 각호와 같이 고유식별 정보를 수집 및 이용하고 있습니다.

1) 고유식별정보의 수집·이용 목적 : 휴대폰 본인확인 서비스 제공, 본인확인, 본인인증, 미환급금 안내, 실명인증

2) 수집 고유식별 정보의 항목 : 주민등록번호, 여권번호, 운전면허번호, 외국인등록번호 (본인·대리인 신분확인 이미지 및 내용 포함)
※ 주민등록번호는 전기통신사업법 시행령 제65조의2에 근거하여 기간통신 사업자는 수집·이용이 가능합니다.

3) 고유식별 정보의 보유 및 이용기간 : 서비스 가입기간 동안 이용하고, 요금전산 과·오납 분쟁대리를 위하여 해지 후 요금완납 후 6개월까지 이용

(3) 회사는 다음 각호의 개인정보를 아래와 같은 목적을 위하여 수집하고 있습니다.
1) 성명(상호), 고유식별정보, 대리인(성명,고유식별정보,연락처,주소,본인과의 관계)
- 본인확인 · 인증(제3자의 모바일 인증 서비스포함), 신용판단, 신청 대리인 관계 및 본인확인

2) 성명(상호), 주소(설치장소 등), 휴대폰번호, 유선전화번호, 이메일
- 서비스 · 상품제공 및 안내, 물품배송, 고지사항 전달, 본인의사 확인 등 원활한 의사소통 경로 확보

3) 납부자(성명, 생년월일, 주소) 은행(카드사)명, 계좌(카드)번호, 카드유효기간, 명의자와의 관계
- 요금정산(청구,수납,채권추심,국제전화 요금,데이터 등 정보이용료 정산 등) 설비비 반환

4) 성명, 생년월일, 이동전화번호, 이동통신사정보, 연계정보(CI), 중복가입확인정보(DI)
- 이동전화 가입고객을 대상으로 본인 확인서비스 제공
※ 연계정보(CI)는 웹사이트 간 제휴서비스를 제공하기 위한 고객확인 정보이며, 중복가입확인정보(DI)는 웹사이트내 특정 고객을 확인하기 위한 정보임

5) 멤버십 사용자(성명,연락처,주소)
- 멤버십 서비스

6) 기타수집정보
- 홈페이지 아이디 · 비밀번호, 번호이동전 사업자정보 · 가입인증정보, 번호이동 인증정보, 단말기정보(MAC Address, IMEI 등),USIM 정보, 위치정보(기지국 위치, GPS, WiFi, RFID태그 및 위치정보수집 시스템을 이용한 수집정보 및 변경정보 포함), 신용정보, 과금정보, 과금 대행의 경우 미납 정보, 품질정보, 휴대폰 주소록, 차량운행이력정보, 휴대폰사용상태, 이용내역, 가입정보, 쿠키, 접속로그, 접속IP, 통계데이터, 홈페이지 설정정보 등

7) 기타수집목적
- 물품배송, 고객관계관리 · 마케팅[CRM : 고지사항 전달, 서비스 이용상황 확인, 서비스 신청 및 해지 기타 업무처리에 필요한 동의 · 철회 등 의사확인, 민원처리 등 커뮤니케이션, 설문조사,이용빈도 파악 및 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공, 개인맞춤형 서비스 제공·상품개발·특화, 이용자 및 서비스 이용에 대한 통계, 기념일 등 선물 · 메시지 · 경품발송, 단말기 분실 · 파손 시 안내, 단말기 안전점검, A/S쿠폰 제공 등 고객혜택 프로그램 안내, 단말기 출시 · 변경, 요금제 컨설팅, 요금할인 등 각종 서비스 · 상품 (회사, 협력사, 제휴사가 제공하는 이동통신, 인터넷, 유선 · 인터넷전화, IPTV, FMC 등 방송통신상품, 금융상품, 결합 · 제휴상품, 무선데이터, 스토리지 등 데이터 · 컨텐츠서비스, 부가서비스, 전자상거래서비스 포함) · 이벤트 안내 및 유치, 이를 위한 텔레마케팅이나 광고성 정보전달 포함], 기타 업무처리(서비스 가입 · 개통 · 변경 · 사후관리 · 품질개선 · 해지), 명의도용방지, 와이파이월드 등 위치서비스, 방송시청률 조사 및 휴대폰 보험 · U+BOX, U+HDTV 등 서비스 제공 및 안내, 계약이행, 업무위탁

위 정보는 수집 당시 정보뿐만 아니라 정보 수정으로 변경된 정보를 포함합니다.

(4) 회사는 법령의 규정 또는 고객의 동의 없이는 사상, 신념, 과거의 병력 등 고객의 권리 · 이익이나 사생활을 뚜렷하게 침해할 우려가 있는 개인정보는 고객님의 별도 동의 없이수집하지 않습니다.
(5) 각종 증명서 등의 내용은 요금감면 대상자, 법정대리인 여부판단 및 서비스의 제공 목적으로 이용합니다.
(6) 홈페이지 회원의 경우 회원 가입 시에 수집항목 및 수집 · 이용 목적을 별도 고지합니다.
개인정보의 수집방법

(1) 회사는 고객이 가입신청서, 명의변경신청서 등 각종 서면을 작성하는 경우, 회사의 유 · 무선 홈페이지에서 회원가입을 하는 경우, 특정 서비스 화면상으로 동의한 경우, 전화(SMS, MMS를 포함), 우편, 이메일, 팩스, 기타 매체를 통하여 동의한 경우에 개인정보를 수집합니다.
(2) 그 밖에 회사의 이동전화, 유 · 무선 인터넷상의 생성정보 수집 툴 등을 통하여 개인정보를 수집할 수 있습니다.
개인정보 자동수집장치의 설치·운영 및 그 거부방법

(1) 회사는 고객이 홈페이지를 이용하는 경우 고객의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 "쿠키(cookie)"와 이동전화 및 무선인터넷 사용기록(이하 "통계데이터")을 자동으로 수집하는 장치를 설치 · 운영할 수 있습니다.
1) 쿠키(cookie)란?
쿠키는 홈페이지가 고객의 웹 브라우저로 전송하는 소량의 정보입니다. 고객이 홈페이지에 접속하면 회사의 컴퓨터는 고객의 브라우저에 있는 쿠키의 내용을 읽고, 고객의 추가정보를 고객의 컴퓨터에서 찾아 접속에 따른 성명 등의 추가 입력 없이 서비스를 제공할 수 있습니다. 또한, 고객은 쿠키에 대한 선택권이 있습니다. 웹 브라우저 상단의 "도구> 인터넷 옵션 탭에서 모든 쿠키를 다 받아들이거나, 쿠키가 설치될 때 통지를 보내도록 하거나, 아니면 모든 쿠키를 거부할 수 있는 선택권을 가질 수 있습니다. 단, 고객에게서 쿠키설치를 거부하였을 경우 서비스 이용에 불편이 있거나, 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.

2) 통계데이터란?
이동전화 및 무선인터넷 서비스 이용 시 단말기의 특정영역에 저장되고, 주기적으로 회사의 서버로 전달되는 아래와 같은 정보입니다.
① 서비스 사용통계(호접속, 호절단, 호실패 시 망환경, 다운로드 실행오류, 무선인터넷 접속실패 및 접속시간 등)
② 사용 패턴 정보(고객의 메뉴 이동경로, 주로 이용하는 서비스, 서비스 이용횟수, 사용량 등
③ 고객은 서비스 제공에 관한 회사의 계약이행을 위하여 필요한 경우와 요금정산을 위하여 필요한 경우 및 법령에서 정한 경우를 제외하고 단말기의 통계데이터 차단 옵션을 통하여 회사의 통계데이터 수집 · 이용을 거부할 수 있습니다.

3) 회사의 쿠키, 통계데이터 운영
회사는 이용자의 편의를 위하여 쿠키, 통계데이터를 운영합니다. 회사의 쿠키, 통계데이터 사용목적은 다음과 같습니다.
① 개인의 관심 분야에 따라 차별화된 정보를 제공
② 회원과 비회원의 접속빈도 또는 머문 시간 등을 분석하여 이용자의 취향과 관심분야를 파악하여 타겟(target) 마케팅에 활용
③ 관심있게 둘러본 내용들에 대한 자취를 추적하여 다음 번 접속 때 개인 맞춤 서비스를 제공
④ 유료서비스 이용 시 이용기간 안내
⑤ 회원들의 습관을 분석하여 서비스 개편 시 기준으로 이용
⑥ 게시판의 글 등록

4) 쿠키는 브라우저의 종료 시나 로그 아웃 시 만료됩니다.